初☆

2004年12月28日 日常
餅つきして来ました@友人宅。
いや、やったの友人のお父上と兄上、弟君、ケンちゃん(一緒にお邪魔しに行ったうちの一人)くらいですけどネ!

杵持ってやるのはちょと無理かなーと思ったので、蒸篭にもち米入れるのとか、辛味餅用の大根おろし&味付けとか、あとは大福包むのとか!
いろいろハジメテの体験できて楽しかったっす(´▽`*)

ていうか大福なんて初めて作っちゃったヨ。
餅つくような機会ないから、まぁしょうがないんだけど…。
小母さまに包み方教えて貰ってやってみたのデス。
上手ねって褒められちゃったよ(*ノノ)
一緒に行ったうちの一人が苺持っていってたので、それ使って苺大福も作りましたですよ。
まぁ大福に苺入れるだけだから手順なんて変んないんだけどね!(笑

出来立ての餅は、やっぱり美味かったっすよ〜
すごい柔らかいし、市販の餅ともなんか味違う感じ。
ていうか餅って生姜醤油でも食うもんなんすね。
うち今まで海苔、きなこ、辛味、砂糖醤油くらいでしか食ってなかったんでちょっと新鮮だたです。
わりと好きな味でしたしネ!

杵持ってつくのこそ出来なかったけど、その見学したり大福作ってみたりで、ほんと面白かったっす(`・ω・´)
でも一回くらい杵持って餅つきしてみたかった!(笑

コメント